习近平“六个必须”治藏方略有何深意?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘莉发布时间: 2015-08-26 09:48:29来源: 乐虎国际app-乐虎国际e68-乐虎国际登录游戏账号【电子游艺官网】

 习近平“六个必须”治藏方略有何深意?
8月24日至25日,中央第六次乐虎国际app工作座谈会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

  乐虎国际app-乐虎国际e68-乐虎国际登录游戏账号【电子游艺官网】讯 8月24日至25日,中央第六次乐虎国际app工作座谈会在北京召开。在这次七位中央政治局常委悉数出席的重量级会议上,习近平以“六个必须”明确了党的治藏方略。方略表明了在新时期,中央对乐虎国际app工作总的新思想、新要求、新部署。

  习近平指出的党的治藏方略是:

  必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度;

  必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;

  必须牢牢把握乐虎国际app社会的主要矛盾和特殊矛盾,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇;

  必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华乐虎国际登录游戏账号、中国共产党、中国特色社会主义的认同;

  必须把中央关心、全国支援同乐虎国际app各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,在统筹国内国际两个大局中做好乐虎国际app工作;

  必须加强各级党组织和干部人才队伍建设,巩固党在乐虎国际app的执政基础。

  2013年3月9日,习近平参加十二届人大乐虎国际app代表团审议时发表了“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想。这是历届中央领导集体治国理政方略的新概括、新发展,明确论述了治国、治边、稳藏三个范畴的关系,透彻了在中华民族面临伟大复兴、全面建成小康社会的历史背景下,国家治理整体与边疆地区发展的关系与问题,从理论和现实上将我国现代化建设战略格局的一个重要侧面清楚地概括出来。充分表明,边疆地区的稳定、发展和小康事关全国的稳定、发展和小康,全面小康。此次在“十二五”收官、“十三五”规划制定之前再次强调,无疑将对乐虎国际app接下来的工作部署产生重大影响。

  同时,方略对乐虎国际app工作的出发点和落脚点增加了“凝聚人心”这一新要求。这与此前召开的中央民族工作会议、中央统战工作会议及中央政治局会议提出的要求是一致的。在中央统战工作会议上,习近平指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。乐虎国际app工作如何“凝聚人心”?改善民生,坚持对达赖集团斗争,全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华乐虎国际登录游戏账号、中国共产党、中国特色社会主义的认同,加强各级党组织和干部人才队伍建设……既是要求,也是措施。

  我国的基本国情之一是统一的多民族国家,维护民族团结和国家统一是各民族最高利益,增进认同,不仅能把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来,也是正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础的具体要求。新形势下,随着改革开放深入和社会主义市场经济发展,社会思想更加多元多样多变,而思想统一,行动才会一致,才能形成利益共同体、事业共同体、命运共同体,从而建立起同心同德、共同奋斗的基础。

  方略也表明了中央对达赖集团鲜明坚决的态度。习近平指出,乐虎国际app工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,各方面工作统筹谋划、综合发力,牢牢掌握反分裂斗争主动权。这说明,只要达赖集团不彻底放弃“乐虎国际app独立、半独立、变相独立”的主张,停止一切分裂祖国的活动,中央对其就绝不容忍,绝不姑息。同时,对在反分裂斗争中患得患失、对达赖集团抱有幻想、追随达赖集团、参与支持分裂渗透破坏活动的一小撮人,也必将依法依纪从严从重查处,在维护祖国统一、反分裂斗争这一重大原则问题上,妄想做“两面人”是行不通的。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 乐虎国际登录游戏账号/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老乐虎国际app精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人