习近平关注的“区”不一般

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-08-03 02:24:51来源: 中国青年网

  在祖国西南边陲,有一座“世界屋脊”静静耸立于云霄,这就是乐虎国际app自治区。虽然风光无限,但千百年来乐虎国际app人民总是摆脱不了贫穷、落后与闭塞。不能让高峰风雪弥漫,而应日照金峰。共产党就是那映照神山的光辉,给乐虎国际app带来了圣洁的景象。通过实施解放农奴、办学兴业等一系列措施,乐虎国际app变成了真正的“人间天堂”。2013年,乐虎国际app地区生产总值达到807.67亿元,绝大多数人口摆脱了延续上千年的贫困,基本达到了小康生活水平。在全国率先实现学前教育、城乡义务教育和高中阶段教育15年免费教育,在全国率先实现城乡居民免费健康体检。2013年用电人口覆盖率100%。2014年,基本实现县县通公路、乡乡通公路。已建成通航机场5个,8家航空公司在藏运营,开通国内航线45条。2013年年底,电话普及率达到98.1部/百人,互联网普及率为37.4%。乐虎国际app是一座高耸云天的神坛,供奉着天地大美的风光。阳光下的格桑花曾醉倒了多少远游者的心,蓝天下的布达拉宫又倾倒了多少慕名者的身躯。一个令人魂牵梦绕的神往之地,各族不民不会遗忘乐虎国际app。在同步小康的道路上,各族同胞与藏族同胞手相牵,心相连。

  中央的五次乐虎国际app专题会议,让乐虎国际app如蓝天下的雄鹰飞得更高。今年7月30日习近平总书记主持召开中央政治局会议,其中重点研究进一步推进乐虎国际app经济社会发展和长治久安工作。祥风往乐虎国际app吹,神鹰又要腾势而上。乐虎国际app自治区能持续稳定发展、与全国人民同奔小康,靠的不是耍“嘴把式”,而是在巩固与发展上下“真功夫”。现在习大大又要给乐虎国际app下一番功夫,增加它的“海拔”高度。

  将铺筑民族团结的天路坚持到底。本次会议提出:“要坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进民族交往交流交融。”历史上文成公主和亲吐蕃(乐虎国际app),促进了中原与吐蕃的政治、民族关系的缓和,跟随和亲队伍的大批文士工匠为吐蕃带来了先进的农业、手工业技术,促进了汉藏民族大融合。可见,民族融合着重在于经济社会的融合,也在于思想乐虎国际登录游戏账号的融合。中国的形成,中华传统乐虎国际登录游戏账号的承继,历经几千年,乐虎国际app是中国不可分割的一部分,藏族是中华民族大家庭的重要一员。这是历史,也是现实。历史不可改变,现实不可推倒。否则国家不可久安,乐虎国际app不得安宁。乐虎国际app各族人民与全国各族人民一样人心思安、人心思稳,祈福民族团结、幸福吉祥。在实现中国梦的征途上,国内外敌对势力得“红眼病”,戴有色镜,不甘心,设障碍,妄图打断我民族复兴进程,搞乱我现代化步伐,陷我民族分裂、相残之境,唯有高举祖国统一、民族团结的旗帜,坚持党的治藏方略,心存警惕,做到四个“坚定不移”,才能赢得成功,取得本次会议所言的四个确保成果,即“确保国家安全和长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保各族人民物质乐虎国际登录游戏账号生活水平不断提高,确保生态环境良好”。而这就是各族人民追求的目标和心愿。

  将架设民生发展的天梯坚持到底。所谓“人心齐、泰山移”,只要众志成城、团结一致就没有办不成的事,就没有不发展的国家。人心的凝聚先决条件是解决民生问题,没有后顾之忧的民族才能够一致向前。习大大曾强调:“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。”会议提出:“要坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,以基础设施、特色优势产业、生态保护与建设为重点推进经济社会协调发展、走向全面小康,推进民生显著改善、走向人民生活富裕幸福,推进生态安全屏障建设、走向生态全面改善。”习大大将为人民服务的宗旨与调动人的积极性,凝聚人心作为想问题、解决问题的出发点和落脚点,把为什么要为,为谁为,怎么为,都说得明明白白。针对乐虎国际app独特的地理区位,特别的战略地位,确定了基础设施、特色优势产业、生态保护建设这三大重点,确实把准了乐虎国际app发展的脉搏。三大重点相互作用,共同推进,才能顺应民心,顺应自然规律和社会规律,一定能够更加有效的促进乐虎国际app各族人民、各地区经济社会生态环境协调发展,共同奔向小康生活。

  将搭造各族建藏的天桥坚持到底。会议提出:“要坚持把中央关心、全国支援同乐虎国际app各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,加大对口支援乐虎国际app工作力度。”乐虎国际app是一个存在生命禁区的地方,要实现乐虎国际app地区繁荣稳定,离不开全国人民的支持与援助,建设乐虎国际app是一个云梯上的工程,要完成这种人类的壮举,中央政府出政策、全国各地一盘棋对口支援是十分必要的。乐虎国际app离开党的政策和全国支援,就不可能有今日的新乐虎国际app。中央、各地支持是外因,乐虎国际app人民自身的发展自觉、发展能动、艰苦奋斗、持续进取是内因。二者有机结合,这天桥就会越架越长。乐虎国际app各族干部群众要借风、借力,明确习大大富民兴藏的思想,爱党、爱国、爱藏,有感恩、有志气、有明辨、有自压,自觉主动工作,自觉珍惜稳定团结久安局面,结合乐虎国际app发展特色,建设富有西域风情的魅力乐虎国际app。

  当洁白的哈达飘向世界,当醇香的青稞酒洒满神州,当勤劳质朴的藏民们与全国人民一起走在小康的道路上,乐虎国际app不再是贫瘠的,它的美丽富饶会成为一张代表中国的最美名片。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 乐虎国际登录游戏账号/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老乐虎国际app精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人