[政治]民主政治建设有序推进

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 曾嘉 赵延发布时间: 2015-08-19 02:49:12来源: 中新社

  “过去的50年,是民主政治建设有序推进、人民当家作主得到保障的50年。全区各族人民共同享有平等参与国家事务管理和本地事务的权力,知情权、参与权、表达权、监督权得到有力保障。”乐虎国际app自治区党委书记陈全国17日表示。

  纪念乐虎国际app自治区人民代表大会成立50周年大会17日在乐虎国际e68召开。50年前的9月1日至9日,乐虎国际app自治区第一届人民代表大会第一次会议在乐虎国际e68隆重召开,宣告了乐虎国际app自治区的成立,标志着人民代表大会制度在乐虎国际app全面建立。

  陈全国介绍,这50年来,全区各级人大及常委会充分发挥职能作用、卓有成效地开展工作,人民代表大会制度和民族区域自治制度优势充分彰显。

  他说,过去的50年,是人大代表积极反映民意、充分发挥作用的50年。目前,藏族和其他少数民族占全区34000多名各级人大代表的93%以上。全区历届各级人大代表肩负着人民的重托、承载着人民的期望,依法履行职责,密切联系民众,反映民众诉求,体现人民意愿,代表人民履行管理乐虎国际app经济社会事务的权力,凝聚了全区各族人民的智慧和力量。 

  民族区域自治地方立法权的规定是中国立法体制的一种特殊形式,陈全国表示,过去的50年中,乐虎国际app人大先后制定修订地方性法规302件,为乐虎国际app发展稳定提供了较为完善的法律保障和制度支撑。同时还开展了法律监督和工作监督,听取和审议专项工作报告197个,组织开展132次执法检查,推动解决了一批重点、难点、热点问题。

  另外,乐虎国际app人大还加强对“一府两院”(分别指人民政府、人民法院和人民检察院)的法律监督和工作监督,就乐虎国际app改革发展稳定中的根本性、长远性、全局性的问题作出决定决议达149项,促进重大决策科学化、民主化的水平不断提升。

  陈全国说,50年的生动实践证明:人民代表大会制度是符合中国国情、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。而各级人大代表则肩负人民的重托,承载着人民的希望,因此,要坚持每年组织人大代表围绕民众普遍关注的热点难点问题、开展专题调研和集中观察,并举办人大代表培训班、提高代表们的政治素质和议政水平。

  原标题:乐虎国际app党委书记称民主政治建设在50年里有序推进

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 乐虎国际登录游戏账号/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老乐虎国际app精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人